おすすめ!海苔レシピ
トップページおすすめ海苔レシピ>海苔入りケークサレ

海苔入りケークサレ

海苔入りケークサレ

材料1人分

  • 薄力粉・150g
  • ベーキングパウダー・小さじ2
  • ・小さじ1
  • ・M2個
  • オリーブオイル・大さじ3
  • 生クリーム・大さじ2
  • パルメザンチーズ・大さじ3
  • ミックスベジタブル・約60g
  • ベーコン・2枚程度
  • 焼き海苔・全形1枚分
画図

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて振るっておく。
  2. ベーコンは、細切りにする。
  3. 焼き海苔はフードプロセッサーで細かく切る。ハサミでも可。
  4. ボウルに卵を割りいれて、ときほぐし、生クリーム、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  5. 4に1とパルメザンを入れてざっくり混ぜ、その後、ベーコンとミックスベジタブルと海苔を加えて混ぜる。
  6. 型に流しいれ、190度のオーブンで30分焼く。
メモ
「ケークサレ」とは、フランス語で、塩味のケーキのこと。 甘くないケーキなので、ヘルシーなランチやおやつにぴったりです。焼き海苔との相性も抜群です!